イロイロありましたが、ブログを更新している時間がなかった。
最近のイロイロの中からちょこっと。
①まずタイ料理には欠かせないという香草パクチー君を育てよう!と
買ってきたパクチーの根っこを2株植木鉢に植えてみたらなんと新芽が出てきたので
こりゃたくさん栽培しよう!と12株もの根っこを植えた。
新芽が続々でてきてやったあ〜と喜んでいたら突然の豪雨で跡形もなく全滅。
雨のあたらないところにこんでおくベキだった。
ブログにてパクチー君成長日記をつけるはずが。。。
またカスミで買ってきて根っこを植えよう。
12株パクチー君ごめん!
一からやりなおし!
の巻。
②子ども産んでから本読んだりとかビデオを見たりの時間が極端に少なくなった。
まあ今はまだ手のかかる時期だからしょうがないけど
突然読みたくなったり見たくなったりする。
そんな時に限って子どもは遊んでほしかったり寝なかったりするもんだ。
でも早く寝ついてしまって夜時間があったりする時なんかもあるけど、そうゆうときなんかは意外とわたしも一緒になって寝てしまったりするもんだ。
あやや。うまくいかないわね。
でもそんな時間のあいまに谷崎潤一郎の「鍵」を読んでみてます。
前にこの小説が映画化したやつを見て日記を書いた事があるが、
やはり原作はさらにおもしろい。
書いた人は男なのに女の心理描写が細かくかかれててすごい。
映画の方はそれはそれで俳優などの味なども加わってそれはそれで見所があるので
あれはあれでおもしろいけど、原作はやはり細かいところまで書いてあるのでこれもこれでおもしろい。
それはそれで、あれはあれで、これもこれで。
の巻。
③うちではお義父さんが料理が好きです。
なので色んなものが自宅に届きます。
例えば豚足30本とか、
牛または豚レバー1頭分とか
魚が50匹とか。
スゴい量です。
豚足はそのままの形で運ばれてくるので、原型をみて食べられなくなった家族数名。
ですが、味はおいしい。どこの焼き肉屋さんで食べるよりもほんっとに美味しいのです。びっくりするよ。一時期はまって毎日食べていたら体全体がスベッスベになってジブンでもびっくりの肌つきになりました。さすがコラーゲン。
ところで、豚足はたっぷりの水で1時間半ゆでて一晩そのままゆで汁に浸しておき、次の日切って食べます。うちでは一回に3本くらいずつ茹でます。爪をとったりと結構力技で切り方が難しいのですが、わたしはお義父さんから伝授されているので得意です。
豚足のタレはお義父さん特性の酢みそですが、
これまた私が伝授されているので作れます。
しかし特性酢みそは結構な量の砂糖とみりんを入れるので健康を考える家庭の主婦には勇気のいる仕事です。
牛レバーは一頭分ていうとまあ大人の枕くらいの大きさがありますよ。
余裕でまな板からはみ出してますよ。
肝臓なもんで血がたくさん出てきます。
血みどろですよ。血だらけですよ。もう殺人現場みたいですよ。
はじめて届いて切っておくよう頼まれたときは
台所で血みどろのレバーを目の前に20分くらいおろおろし、
(こうゆうの得意分野なはずなのにさすがの私もおろおろしました)
助けを求めて2件ほど人に電話してみたけどどちらもでなくって
さらにおろおろしましたが、
いざ覚悟をきめて精神統一し、十分に気合いを入れておもいきってさっくり行きました。
ついバラバラ殺人のことなんかを想像してしまいがちな作業でしたがなんとか小分けにできました。
最近はレバーとかはないのですが、
マスが頻繁ですね。
焼くときは一回に30匹とか40匹とか焼きます。
とりあえず焼いておいて、その後つくだ煮みたいに煮るのですが、
これが結構おいしいよ。
一回焼いてアマジョッパク煮るの。
とにかくなんでもスゴい量。でもおもしろい経験。の巻。
あ、梅干し70キロも漬けた。すごい量。
お義父さんの指示のもと家族総出でウメ取りから干しから瓶に入るまで。
頑張ったかいがあって美味しく出来たらしい。
今考えると梅取りからずっとブログにつけておけばよかった。
おもしろかったんだよな。イロイロ。
あ、よくおにぎりとかに混ざってる「ゆかり」って
梅干し漬けるときに使ったしそを乾燥させて砕いたものなんだってさ。
しそなのは知ってたけど
梅干し作る時に出てきたやつを再利用ってのが知らなかった。
ほほ〜〜〜〜!と思った。
というわけで自家製ユカリも出来たよ。
すげえ。
もっとイロイロ出来事はありましたが、
長くなるのでこのくらいにします。
てゆうかまとめて書くと長くなって読む人も大変でしょうからなんかあったらこまめにアップしてきます!
あ!あともう一個思い出したけどまた次回にします。
乞うご期待。なんちて。
妊婦中に書いたお絵描きを載せます。
タコ。
これから気が向いた時に落書きをアップしてきます。
タコってタウリン豊富なんだってさ。滋養強壮。